Zahlreiche Vorteile durch Luftbefeuchtung in der Lebensmittelherstellung
Ob bei Obst, Gemüse oder anderen Erzeugnissen: Die Luftbefeuchtung bewirkt in der Lebensmittelherstellung mehrfachen Nutzen. Es beginnt mit trockener Raumluft, die in Produktionsstätten und Lagern vorherrscht. Sie trocknet Lebensmittel in sehr kurzer Zeit aus, wodurch die Güte der kostbaren Güter leidet. Sie werden unansehnlich und verlieren an Geschmack und Qualität. Trockene Luft sorgt obendrein für Gewichtsverlust der Waren, was ebenfalls ein erhebliches Qualitätskriterium darstellt. Bei optimal austarierten Werten der Luftfeuchte kann die Lagerfähigkeit hingegen um das 10-Fache gesteigert werden.
Im Bereich von Tiefkühlwaren wird die Luftbefeuchtung beispielsweise dazu eingesetzt, um Produkte mit einem schützenden Feuchtigkeitsfilm vor dem eigentlichen Frostvorgang zu überziehen. Selbst Verpackungskartonagen benötigen eine bestimmte Luftfeuchtigkeit, um in der maschinellen Verpackung effizient verarbeitet werden zu können. Trockene Faltschachteln oder andere Schutzhüllen blockieren die Effizienz der Maschinentaktzeiten und erhöhen deren Einsatzzeiten immens.
Auch Umgebungen brauchen oftmals Luftfeuchte. Staubige Produktionsstätten, wie zum Beispiel Bäckereien mit Mehlstaub, unterliegen einer erhöhten Explosionsgefahr. Installierte Luftbefeuchtungsanlagen binden den Staub und sorgen für eine verbesserte Luftqualität.
Zusammengefasst profitieren Sie mithilfe einer angepassten Luftbefeuchtung in der Lebensmittelherstellung von diesen überzeugenden Effekten:
- Erhalt der Lebensmittelqualität und Erhöhung der Lagerfähigkeit
- Verhinderung von Gewichtsverlusten
- Effizient arbeitende Verpackungsstraßen
- Verbesserung der Raumluft für Mitarbeiter
- Minimierung von Brandgefahren in staubigen Produktionsbereichen
In Verkaufsräumen und an Frischetheken sind Luftbefeuchtungsanlagen ebenfalls ein bedeutendes Instrument. Sie unterstützen Frische und appetitliche Optik der Lebensmittel, wirken sich umsatzsteigernd aus und können als exklusiver Blickfang dienen.
Wird eine Luftbefeuchtung in der Lebensmittelherstellung oder im Handel geplant, sollten Kosteneffizienz und Hygiene sorgsam berücksichtigt werden.